Стандартные размеры кухонных шкафов: глубина и высота

Как на самом деле?

Люди ещё могут придерживаться стандарта по нижней рекомендуемой высоте в 450 мм от столешницы до нижней кромки настенного шкафа. Заходить ниже этой полосы себе дороже: то соковыжималка не вместится, то кухонному комбайну места не хватает, а то и того хуже — покрытие дверцы верхнего шкафа потрескалось от пара, идущего из чайника. Тут всё понятно.

А вот верхняя граница порой злостно нарушается. Дело в том, что нередко на кухне орудует кастрюлями вовсе не среднестатистическая женщина, а мужчина с гастрономическими способностями и безграничной любовью к кухне. Возможно, и женщина, но с подходящим для волейбола ростом. Ни тому ни другому повару кухонная мебель не понравится, так как она им просто не подходит по росту — слишком низко навесили шкафы.

Поэтому при планировании мест крепления навесных шкафов по месту следует учитывать некоторые физические особенности того лица, которое будет заниматься кухней чаще всего. При этом особенно важен рост человека. Ещё важными факторами можно считать следующие моменты:

  • габариты самих навесных шкафов;
  • размеры используемой бытовой техники;
  • высота потолков помещения.

Для расчёта высоты навешиваемых шкафов имеет значение не только высота этих изделий, но и их глубина. Чем больше глубина, тем ниже высота их крепления на стене.

В связи с ростом человека, можно дать такие рекомендации по оптимальной высоте навешивания полок или шкафчиков:

  • при росте до 1,60-1,65 м высота расположения шкафа — от 1,70 до 1,75 м от пола;
  • если рост в пределах 1,65-1,75 м, то высота крепления шкафа – 1,80 м;
  • рост более 1,75 м – шкаф на высоте 2,0 м.

В связи с последними цифрами, рекомендуемыми для использования при навешивании полок либо шкафчиков кухонного гарнитура с корректировкой под рост человека, получаются следующие показатели расстояний от поверхности стола до нижней кромки навесных элементов мебели:

  • стандартное наименьшее расстояние для женщины среднего роста (до 1,6 м) — 450 мм;
  • стандартное максимальное (рекомендательное) расстояние – 600 мм;
  • рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,60 до 1,65 м – 800–850 мм;
  • рекомендуемое расстояние для роста от 1,65 до 1,75 м – 900 мм;
  • рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,80 м и выше – 1100–1150 мм.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании

Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

От чего зависит расположение?

При выборе высоты верхних шкафов требуется брать в расчет ряд условий, оказывающих влияние на их локализацию.

В основном гарнитур складывается из двух уровней – нижнего и верхнего. Монтажную высоту конструкций, фиксирующихся на 2-м уровне зачастую определяет рост того, кто в основном занимается приготовлением пищи.

Чересчур низко вешать шкафы тоже нежелательно. Обусловлено это и неудобством при работе на столешнице (крышка стола, плита стола) и меньшими возможностями по расположению на стенке между уровней шкафов всевозможных предметов (полочек для приправ, подвесов для кухонных принадлежностей и другого).

Имеет большое значение и то, что нередко под навесными шкафами ставятся различные электрические приборы. Если нижняя плоскость модуля расположена недалеко от рабочей поверхности, способен пострадать его внешний облик от функционирующей техники (не говоря уже о высокой степени пожароопасности). Пар от мультиварки либо чайника в короткий срок попортит облицовку.

Немалое значение при подборе размещения модулей и их габаритов имеет уровень потолков в кухне. Большие кухни дают возможность дизайнеру расположить все предметы мебели, включая и навесные, ориентируясь на понятия комфорта и эстетики. Когда площадь маленькая, приходится заказывать менее габаритные шкафы, либо размещать стандартные на самой малой высоте от рабочей поверхности.

При расчете высоты фиксации модулей предусматривается также их место монтажа и назначение. Они могут устанавливаться не только над столешницей, но и на остальных участках, к примеру, над вытяжкой либо холодильником. Вследствие этого необходимо сориентироваться со стандартами кухонных шкафов, предлагаемых изготовителями.

Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты

Важными аспектами для определения высоты являются:

  • рост взрослых;
  • размеры верхних модулей;
  • габариты нижних тумбочек;
  • местонахождение варочной плиты.

От габаритов мебельных элементов приходится отталкиваться в первую очередь, именно поэтому покупать их следует после проведения предварительных расчетов относительно возможного местоположения и удобства для членов семьи. Прямо на торговой точке можно проверить эргономичность стенки и выбрать конфигурацию полочек. Самая верхняя из них в идеале должна быть доступной для всех взрослых и как минимум для наиболее высоких членов семьи

Важно определиться с идеальной высотой кухонного фартука. Если ничто не мешает удобно работать с мойкой, разделочной поверхностью и варочной панелью, то можно оставить на этот элемент всего 45 см

Данный вариант приемлем даже для высоких людей. Не следует также забывать о вместительности обоих рядов гарнитура, а тем более «жертвовать» ею ради доступности верхних полочек.

Размеры шкафов

Типовые параметры навесных шкафчиков кухонной стенки находятся в таких пределах:

  • высота — 35—70 см;
  • ширина — 15—80 см;
  • глубина — 25—45 см.

Высота размещения навесного яруса зависит от размеров секций. И это касается не только верхних, но и нижних элементов гарнитура. Стандартная высота нижнего яруса равна 80—95 см и состоит из высоты цоколя, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет 55—60 см, но может быть и на 10 см меньше или больше. Столешница выступает за край тумб на 3—5 см. Нижняя граница размещения навесной конструкции подбирается с учетом вышеперечисленных особенностей. Что касается самих верхних шкафчиков, то независимо от высоты, их принято выравнивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше, чем 80—90 см над столешницей. Тумбы высотой 70 см вешают так, чтобы нижняя кромка была отдалена от столешницы не больше чем на 65 см, причем 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полочки должны находиться на оптимальной и максимальной высоте расположения соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Над самой плитой шкафчики монтировать не рекомендуется, однако это можно делать над вытяжкой. Данное решение в интерьере уже успело стать классическим. При установке следует учитывать минимально допустимую высоту от варочной поверхности — 60 см. Повесить шкафчик вровень с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это еще не все трудности — при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанное дерево (например, ДСП) от температурного воздействия может испускать формальдегид и фенолы. Высота размещения зависит и от типа плиты. Над электрической рекомендуется оставлять запас от 65—70 см, а над газовой — минимум 75—80 см. На таком уровне желательно как раз разместить вытяжку, а чуть выше — шкафчики. Для размещения мебельных модулей над термовытяжкой предусмотрены специальные варианты ее конфигурации.

Учитываем рост человека

Обязательно учитывается рост взрослых хозяев. Измеряем именно средний показатель. При этом если на кухне регулярно готовит только один человек — то нет необходимости учитывать средний рост. Но все же чем ниже полочки, тем легче их эксплуатировать, вне зависимости от того, с какой целью они используются. Итак, если средний рост взрослых получился ниже 178 см — нижнюю кромку шкафчиков размещаем в 155 см от пола. При показателе в пределах 178—185 см секции вешаются на уровне 160 см. При большем среднем росте низ модулей должен находиться в коридоре 160—175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не выше 20—25 см над головой самого низкого из взрослых. Полки выше 210 см от пола являются нефункциональными. Минимально низкое размещение навесного яруса мебели — 135 см, однако некоторые рекомендуют ставить их не ниже 145—150 см для людей среднего роста.

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?

Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым

Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м

В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение

Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.

Отметим для себя основные выводы.

  1. Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
  1. Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
  • сделайте точные замеры высоты потолков;
  • определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
  • исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.

Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.

Рост, см. Высота над полом, см.
155-160 140
160-175 150-155
175-185 160
От 185 и выше Не ниже 175

При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.

  1. Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
  • 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
  • 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
  1. В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.

Разноуровневый кухонный гарнитур

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Мастер комфорта
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.