Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями

Подготовительные работы

Если вы решили разобраться, как сделать складной стол своими руками, то сначала оцените свои возможности. Мастерам, не имеющим внушительного опыта, стоит отдать предпочтение простейшим моделям с крестообразными ножками.

Размеры столика выбираются в зависимости от собственных потребностей

Важно учитывать максимально возможную нагрузку и условия эксплуатации.

В домашних условиях легче создать стол из дерева. Для столешницы оптимальным вариантом станет ДСП. Также для работы понадобятся инструменты:

  • Электрический лобзик;
  • Уровень;
  • Кисточки для покраски;
  • Линейка/рулетка;
  • Молоток, шуруповерт;
  • Шлифовальная машинка (наждачная бумага).

Последнюю рекомендуется применять только опытным мастерам. Всем остальным стоит отдать предпочтение обычной наждачной бумаге. Конечно, её использование немного притормозит процесс создания столика. Но зато изделие получится качественным и красивым.

Для работы нужны деревянные бруски размером 2 x  4,5 сантиметра. Если планируете сделать крупный столик, то можно заказать детали 3 x 5 сантиметров. Что касается длины, то она составляет от одного до пяти метров.

Столешницы из эпоксидной смолы: правила изготовления

Отметим, что жидкие и эпоксидные столешницы, изготовленные своими руками также сейчас можно встретить во многих домах и квартирах. Отметим, что такие столешницы могут стать отличным креативным решениям, добавив некую «изюминку» в дизайн кухни.

Эпоксидка представляет собой двухкомпонентное вещество, которое состоит из смолы и особого затвердителя. Главное «преимущество» данного материала состоит в том, что использовать эпоксидную смолу можно для столешниц даже сложных форм и конфигураций. Но, а для того, чтобы получить «безупречный» результат стоит обязательно придерживаться инструкции.

Итак, рассмотрим пошаговое изготовление столешниц своими руками, используя эпоксидную смолу.

Во-первых, стоит определиться видом и маркой смолы, которая и будет использована для изготовления столешницы. Например, такой производитель, как Арт-Эко предлагает эпоксидную смолу, которую в основном используют для заливки тонкого слоя. А вот эпоксидка Crystal Glass практически идеально подходит для заливки мелкого наполнителя или гербария.

Во-вторых, перед началом заливки необходимо проверить, насколько ровно выставлена форма. Ведь именно от этого будет зависеть конечный результат.

В-третьих, обязательно стоит проследить, чтобы в процессе сушки на смолу не садилась пыль и мелкий строительный мусор, который в последующем испортят внешний вид столешницы. Поэтому специалисты рекомендуют сушить столешницу, накрыв специальной крышкой.

В-четвертых, если вы используете для заливки столешницы древесину, то ее нужно обязательно предварительно обрабатывать, шлифовать и покрывать морилкой и лаком.

В итоге, хотелось бы отметить, что изучив информацию, которая представлена в этой статье, вы теперь сможете с точностью сказать, из чего можно сделать красивую столешницу для своей кухни.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Шкантовое соединение

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Мебельное соединение конфирматами

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

Пластиковые шканты с округлой головкой и со шляпкой

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Оптимальные размеры стола

Самый основной момент в изготовлении —правильное определение размеров, тогда будет намного легче понять как своими руками сделать кухонный стол.

Размеры стола полностью зависят от площади кухни и его месторасположения. Он обязан:

  • гармонировать с интерьером помещения;
  • вмещать все необходимое;
  • не стеснять при готовке пищи;
  • обладать всеми функциями для комфортного приема пищи.

Для комфорта человека, необходимо семьдесят сантиметров личного пространства, это означает, что в радиусе тридцати сантиметров ему ничто не мешало

Обратите внимание у наших партнеров есть стенки под телевизор в современном стиле заходите.

Для четырех персон лучшими вариантами будут столы размерами:

  • 90х90 см;
  • 100х100 см.

Если рассчитывать места для четырех персон, то такие размеры приемлемы при возможности переставить стол в центр комнаты.

Если площадь помещения достаточная, лучше изготовить обеденный стол больших размеров: длиной до ста восьмидесяти сантиметров, шириной девяносто.

Такой предмет мебели позволит свободно разместить до двенадцать людей во время застолья, а в обычные дни комфортно чувствовать членов семьи.

Параметры высоты стола зависят от комплекции и роста людей которые за ним сидят. Оптимальная высота — семьсот миллиметров.

Снабжая помещение столом, надо определить его месторасположение. При обслуживании гостей, они не должны хозяйке быть помехой.

Приступаем к сборке, начиная со столешницы

Столешница кухонного стола представляет собой довольно важный элемент, и здесь необходимо определиться, будет ли он раздвижной или состоящим из цельной поверхности. Раздвижная конструкция может пригодиться в ситуации, когда хозяйка на время приготовления пищи желает значительно уменьшить размер стола, чтобы свободно передвигаться по кухне. В процессе приема пищи конструкцию можно увеличить за счет раздвижных панелей, что довольно удобно.

Если столиком будут часто пользоваться именно для приготовления пищи, то он должен обладать защитным покрытием, которое не позволит дереву впитывать жир и влагу. Практичность является наиболее важным критерием в такой ситуации. Надежная столешница должна свободно выдерживать сильные удары, а также иметь водоотталкивающую поверхность.

Таким критериям не может соответствовать стекло, которое в основном используется для красоты, а практичным его назвать довольно сложно. Поверхность из натурального камня, которая облицована керамической плиткой, считается в таком случае наиболее идеальным решением. Оно довольно практично при высокой температуре и постоянном конденсате. Но такой кухонный стол будет уместен лишь в помещении, которое выполнено в стиле модерн.

Следующим материалом, который довольно часто используется при самостоятельном изготовлении, является ДСП. Он может быть ламинирован пленкой, или же в качестве верхнего слоя используется пластик. Данный материал более удобен при самостоятельном изготовлении стола, чем камень. Тем не менее стоит учесть тот факт, что ДСП обладает ограниченным ресурсом использования, и по этой причине такой стол требует серьезного ухода, что позволит продлить срок его службы.

Необходимо также понимать, что если ДСП намокнет, исправить данную проблему будет практически невозможно. Единственное решение – это замена столешницы. Все же идеальным вариантом для изготовления стола в домашних условиях остается дерево. Хотя здесь также имеются свои недостатки, которые необходимо учесть. К таковым относятся:

  • поверхность может быть испорчена под влиянием влаги.
  • придется быть осторожным, чтобы не допустить появления царапин или трещин.
  • внутри столешницы могут развиваться вредные микробы.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Поверхность износостойкая; есть виды постформинга с меламиновым покрытием, о которое можно гасить сигареты.

Отпадает достаточно сложная и трудоемкая процедура кромления распиленной ЛДСП.
Гигиеничность: под пластиковую кромку, хоть бы и с обхватом, неизбежно набивается грязь. В столешнице из постформинга она оседает в каплесборнике, откуда ее несложно удалить.
Удобство. Кромить распиленную для кухонного стола ЛДСП нужно только кромкой с обхватом, но выступающий при этом валик на ребрах столешницы чувствуется кожей рук. Хотя по правилам этикета класть руки на стол во время еды нельзя, но ведь дома-то все едят как удобнее.
Постформинг обрабатывается, как ЛДСП и дерево. Если, допустим, купленную плиту нужно распилить для изготовления стола-транформера, то это делается без каких-либо тонкостей. Спил можно или закромить тонкой (0,2 мм) кромкой без обхвата, или пропитать акриловым лаком в порядке лакировки всей столешницы.
Благодаря скругленным ребрам механические напряжения в столешнице из постформинга растекаются равномернее

Это особенно важно при изготовлении стола с несущей столешницей, см. далее.

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

4 Модели столов – виды и конфигурации

По конструкции существует четыре вида столов для кухни, которые можно изготовить самостоятельно: обычный, откидной, раздвижной и сборный.

Обычный стол может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Это самый простой вариант с точки зрения конструкции, но технология его изготовления не такая уж простая. Есть много нюансов, связанных с умением пользоваться столярными инструментами. Необходимо не только правильно собрать изделие, но и красиво его декорировать. Ответственным этапом является покрытие лаком.

Круглые столы подходят для больших кухонь и гостиных, их располагают в центре помещения. Основная проблема, что они занимают больше пространства. Их не приставишь к стене, так как для того, чтобы сесть за круглый стол, нужно свободное пространство. Круглая форма столешницы дает возможность варьировать количеством ножек: их может быть одна, две, три или четыре. Вариант с двумя ножками не подходит, так как такая конструкция не устойчива. Можно установить круглый столик и в небольшой кухне, тогда столешница должна быть не более 90 см.

Для компактных кухонь подойдет небольшой овальный стол, который удобно разместить в мягкий кухонный уголок. Более распространенным вариантом является стол средних или больших размеров, который хорошо размещается в среднестатистической квартире. При этом за ним может сесть достаточно много людей. Если габариты комнаты не позволяют установить большой овальный стол, можно прибегнуть к раздвижному варианту. В сложенном состоянии он может даже иметь круглую форму.

Стол-трансформер чаще всего представляет собой компактную тумбочку, которую можно приставить к стенке. Занимает они не более 60 см. За разложенным столом может поместиться от 10 до 15 человек. Для изготовления стола-трансформера понадобятся специальные инструменты и умение ими пользоваться. Поэтому изготовить его своими руками сложно.

Самым простым вариантом самодельного стола является стол-книжка. Изготовить его проще из ламинированной ДСП, распиловку которой можно заказать на специальном заводе. Из готовых деталей можно самостоятельно собрать стол. Части столешницы крепятся с помощью петель. Можно материалом изготовления взять дерево, но это усложнит процесс.

Раздвижной вариант также прост в изготовлении. Особенностью такого стола является то, что его размеры увеличиваются за счет вставки в середину столешницы дополнительной панели. Для этого нужно раздвинуть две половинки столешницы  и вставить между ними панель. Соединяются части с помощью деревянных шпунтов. Раздвижные механизмы могут иметь разную конструкцию. В старых моделях не было направляющих на роликах или полного отката, поэтому приходилось прилагать усилия, раздвигая столешницу, так как деревянные детали терлись между собой.

В современных моделях используется специальный механизм, обеспечивающий выкат деталей без повреждения деревянных поверхностей. Самый простой вариант механизма – две металлические направляющие, в качестве которых можно использовать мебельные салазки для ящиков. Дополнительные секции в сложенном виде хранятся под столешницей. Для их фиксации можно изготовить специальные крепежные элементы.

В заводских раздвижных столах дополнительные секции, соединенные петлями, складываются и прячутся под столешницу благодаря специальному механизму. Для этого в столе предусмотрена дополнительная фальш-столешница, имеющая отверстие в середине.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Инструменты

Первым делом, конечно, нужно определить ряд инструментов, которые понадобятся для изготовления рабочего стола:

  • Рубанок. Он понадобится для выравнивания дерева.
  • Стамески. Они нужны для того, чтобы делать отверстия, где будут соединяться разные части стола.
  • Пилы различных размеров, что резать или делать надрезы в дереве различной толщины.
  • Карандаш и линейка.
  • Отвертки.
  • Струбцины. Они нужны для того, чтобы составляющие стола держались вместе на некоторое время.
  • Наждачная бумага. Она нужна для того, чтобы сделать древесину гладкой.

С современными технологиями можно позволить использовать приборы, которые легко могут заменить малоэффективные инструменты. Например, электрический лобзик легко заменит пилы, а шлифовальная машинка сделает дерево гладким без особых усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Мастер комфорта
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.