Угловые буфеты: разновидности, материалы и дизайн

Особенности

Угловой буфет – классическое место для хранения посуды, который не может заменить кухонный гарнитур, а лишь дополняет его. В традиционном исполнении такая мебель состоит из двух частей:

  • низ, закрытый глухими дверцами;
  • верх, оснащенный стеклянными дверцами.

Форма углового серванта может быть замысловатой или лаконичной, очень распространен радиусный узкий буфет. Главный плюс такой мебели – компактность и возможность заполнить пустующий угол. Кроме этого, у нее есть и другие достоинства:

  • придает интерьеру оригинальность;
  • очень комфортен в использовании;
  • респектабельно и стильно выглядит при условии соответствующего интерьера.

Имеются и недостатки:

  • весьма относительная вместительность;
  • удачно впишется далеко не в каждый стиль;
  • должен стоять отдельно, поэтому требует выделенного места;
  • качественное изделие стоит дорого.

Несмотря на то, что основное назначение буфета – декоративность, в нем можно хранить и эффектно демонстрировать посуду, красивые мелочи, текстиль. Подобные шкафы бывают разными.

Буфет. Функциональный, с закрытыми секциями внизу, может быть двух- или трехъярусным, со столешницей и без нее. В верхней части может быть застекление или открытые полки.

Материалы

Угловые буфеты для кухни, столовой или гостиной могут изготавливаться из самых разных материалов. Разумеется, большинство таких шкафов изготавливают из дерева разных пород. Также часто можно встретить мебель из ДСП или МДФ. Элитные буфеты и серванты изготавливают только из массива дерева: сосны, вишни, ясеня, дуба, ореха. Самые дорогие и статусные модели выполняются из более ценных пород, например, красного дерева.

Цена варьируется в зависимости от ценности породы, а также дизайна изделия. При выборе материала чаще всего оценивают такой показатель, как долговечность

В этом случае лучше обратить внимание на дуб и другие элитные сорта. Если цена имеет значение, можно остановиться на практичных изделиях из березы, сосны – их цена более демократична

Продукция деревообработки сегодня используется довольно широко, особенно МДФ и ДСП. Выглядят такие изделия презентабельно и красиво, а стоят на порядок дешевле. Кроме того, модели хорошо переносят перепады температуры и повышенный уровень влажности.

Можно встретить и нестандартные изделия из металла. Такой корпус чаще всего изготавливается на заказ для современных интерьеров.

Как правильно выбрать сервант или буфет

Выбирая буфет или сервант для посуды на кухню, обращайте внимание на материалы изготовления. Наиболее распространенные – древесина, МДФ, ДСП

Реже встречаются модели из пластика.

Лучший вариант – натуральное дерево, обработанное влагостойкими и огнеупорными пропитками. Такая мебель смотрится дорого и статусно. Варианты из производных древесины в процессе эксплуатации могут расслаиваться.

Вставки из стекла в дизайне буфетов и сервантов приветствуются. Благодаря им шкафы смотрятся привлекательно и эстетично. Стекло применяется для полок и фасадов. Фактура материалы бывает глянцевой, тонированной, плоской или с рельефным рисунком.

По конструкции кухонные шкафы бывают линейными и угловыми. В первом случае такая мебель, как правило, имеет большую ширину, а угловые шкафы встречаются совсем узкие. Помимо этого мебель бывает монолитной либо походит на соединенные боковыми стенками навесные и напольные шкафы. Одни имеют глухие дверцы, за которыми прячут посуду и вещи, а другие выглядят словно витрина, на которой видно все содержимое. Чаще всего шкафы-витрины ставят в кухне-гостиной, украшая обеденное пространство.


При выборе приглядитесь к опоре буфета или серванта. В зависимости от дизайна мебель может быть с ножками или без них. Но с точки зрения практичности, если есть ножки, это гораздо удобнее при уборке помещения. Количество опор бывает от 4 до 6 и зависит от ширины буфета. Встречаются угловые модели, у которых спереди располагаются 4, а у стены – 2. У линейных аналогов расстановка ножек строго симметричная.

Серванты и буфеты бывают широкими и узкими, что важно для кухонь в малогабаритных квартирах. Компактные изделия шириной 40-45 см не занимают много места, но не теряют функциональности

Форма шкафов бывает линейной, обтекаемой, скругленной, иногда волнообразной.

Размеры шкафов для посуды зависят от их места расположения. К примеру, прикрепив навесной шкафчик к свободной стене, вы сэкономите место и сможете разместить там большую часть посуды. Стандартные размеры буфетов – 30-90 см в высоту и 30 см в глубину. Лучше всего на кухне использовать шкафы разной высоты: с открытыми полками – для предметов декора, со стеклом – под посуду, с глухими дверцами – для крупной утвари.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Мастер комфорта
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector