На какой высоте можно вешать кухонные шкафы

Угловая кухня: плюсы и минусы

Плюсы угловой кухни:

  • подойдет как для вместительной кухни-студии, так и для кухни небольших размеров;
  • за счет максимального использования пространства не возникнет такой проблемы как нехватка места для кухонной утвари, бытовой техники или хранения продуктов;
  • компактное расположение мебели существенно сэкономит пространство и позволит дополнительно разметить какую-либо мебель или технику, например, встраиваемою посудомоечную машину или духовой шкаф;
  • использованный угол можно оборудовать под мойку, кроме того внутри шкафов появится дополнительное место, а на столешницу поставить предметы быта;
  • вид Г-образной гарнитуры является отличным стилистическим решением для любого интерьера.

Угловая кухня – удобный вариант для маленького помещения, а также решение, позволяющее воплотить самые смелые идеи на большой площади.

Недостатки угловой кухни:

  • дверцы шкафов могут задевать соседние при открытии и тем самым оставлять дефекты;
  • швы и соединения, которые при влажной среде могут со временем подвергнуться плесени и грибку.

Что учесть при проектировании выдвижного ящика

Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:

  • ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
  • ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.

Выдвижные ящики бывают двух разновидностей.

Также стоит понимать различия между шариковыми и роликовыми направляющими.

  • Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
  • Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.

Необходимо определиться с типом направляющих.

Какой тип направляющих планируется использовать, необходимо знать на этапе эскиза. Потому что для роликовых делается допуск примерно 1 мм.

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Размеры

Размеры – это очень важная часть при выборе кухонного гарнитура. Этот момент ни в коем случае не стоит игнорировать или пренебрегать, ведь от этого зависит, насколько удобно будет пользоваться мебелью, а также ее функциональность и пригодность

Для начала стоит обратить внимание на высоту потолков. Это поможет определиться с высотой шкафа и подскажет, на каком расстоянии его необходимо будет повесить

Обратите внимание на наличие пространства над поверхностью шкафа и под потолком, ведь если размеры шкафчика будут небольшими, то возможно это будет неуместно смотреться, останется слишком большое пространство до потолка. А это означает только то, что там будет часто копиться пыль.

Чтобы правильно рассчитать ту высоту, на которой следует расположить навесной шкаф, нужно учесть рост всех членов семьи

Важно, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться мебелью. В таком случае используются среднестатистические (стандартные) размеры

Но все же каждый человек индивидуален, поэтому идеальный размер должен быть таким, чтобы средняя полка была на уровне глаз.

Существует классический вариант – расстояние, на котором вешают любые изделия от пола, а именно:

  • если ваш рост составляет 160–170 см, тогда нижняя полка должна располагаться на высоте 150 см от уровня пола;
  • если рост составляет 175–180 см, то расстояние должно соответствовать 155 см;
  • если рост – 185 см, то идеальная высота будет 160 см.

Не стоит забывать о наличии труб и вытяжки, поскольку они влияют на глубину шкафов. Порой из-за этого приходится менять весь дизайн, и другие шкафы увеличиваются в размерах. В этом нет ничего плохого, но для маленьких помещений слишком глубокие по размеру шкафы будут смотреться массивно. А так используется стандартная система размеров – от 70 до 90 см. Глубина по стандарту не превышает 30–40 см. Максимальное расстояние между нижними и верхними шкафами достигает до 70 см. Но все же в основном все параметры индивидуальны.

Размеры нижних шкафов также рассчитываются исходя из роста человека, поскольку на поверхности обычно приходится готовить. Если столешница будет слишком низкой, то резать что-то будет слишком неудобно. Если расстояние от пола будет слишком высоким – будет ощущаться дискомфорт. Фасады шкафов должны быть меньше столешницы приблизительно на 5–10 см. С задней части также должен быть отступ от стенки приблизительно около 5–10 см, поскольку по стене могут проходить трубы, провода или кабельные каналы.

Высота нижних шкафов составляет 70 см, не включая ножек и столешницы. То есть в полном варианте, с учетом полностью выкрученных ножек и столешницы, высота получатся приблизительно от 92 до 95 см. Все это предназначено специально для регулировки, чтобы увеличить или, наоборот, уменьшить высоту шкафчика. Такие модели обычно идут стандартными от фабрик и заводов. Но и мастера на заказ прибегают к этому нехитрому варианту.

Существуют и модели с цельным каркасом без ножек, то есть длина стенок равняется 82, 85, 86 или 90 см. Такие модели часто выполняются под заказ, так как со столешницей, которую обычно выполняют толщиной от 25 до 40 мм, глубина рабочей поверхности равняется 50–65 см. Но в индивидуальных заказах она может достигать и 90 см. В среднем длина получается приблизительно одинаковой.

Стандартная ширина для шкафов-пеналов приблизительно составляет от 30 до 50 см, а для двухстворчатых конструкций – от 55 до 100 см. Глубина самого шкафчика не должна превышать 45 см, а размер ящика – 44 см. Но если модули выполняются на заказ, то параметры и глубина могут варьироваться, как и количество ящиков и полок. Если площадь помещения небольшая, то стоит выбирать более узкие модели, которые подойдут для пространства, не будут затруднять перемещение или как-то мешать.

Угловые модели, если они выполняются не на заказ, имеют следующие размеры:

  • боковые стенки – 30 см;
  • передняя и задняя – по 60 см;
  • передний срез равняется 38–40 см;
  • задний срез – 16 см.

Теперь, зная какие особенности и размеры имеют те или иные кухонные гарнитуры, можно смело начать поиски подходящих для вас модулей. Но для начала все же нужно смерить не только площадь помещения, но и приблизительно «расставить» шкафчики на их предполагаемые места. Это поможет сориентироваться в пространстве, наглядно покажет, где необходимо будет сделать розетки, а где будут расположены пустые шкафы (для вытяжки, к примеру) или где будет стоять мойка.

О стандартных размерах кухонной мебели смотрите в следующем видео.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов

Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два. 
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний

Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения

Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь

Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены

Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Стилистические направления и цветовая гамма

В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:

  • Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
  • Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
  • Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
  • Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
  • Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Мастер комфорта
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.