Внутреннее наполнение кухонного шкафа

Напольные тумбы

Напольные тумбы созданы для крупногабаритной посуды и техники. В таком шкафу, особенно если он оснащен выдвижным механизмом, также хранятся припасы, купленные большими упаковками. К примеру, мешки с мукой, сахаром, 5-литровые бутылки с растительным маслом и т. д.

Для удобства напольные тумбы оборудуются следующими органайзерами:

  1. Сетчатая корзина с выдвижным механизмом. Верхние боковые отсеки предназначены для мелких деталей – губки для посуды, мыло и т. д., нижние – для крупной посуды.
  2. П-образная корзина для ящика под мойкой. Специфическая форма позволяет разместить ее, минуя сифон. Как правило, корзины делаются двухъярусными. В них хранятся чашки, кастрюли.
  3. Корзина с поворотным механизмом. Неглубокие двухъярусные корзины передней частью крепятся к дверцам. Выдвигаются вместе с открытием шкафа. Если позволяет место, делаются габаритные корзины, где хранят большие кастрюли.
  4. Колонна с выдвижным механизмом. Объединенные верхние и нижние шкафы, выдвигаются за счет шариковых направляющих.
  5. Бутылочница. Этот узкий отсек подходит в местах, где недостаточно места для полноценного ящика. Удобнее размещать бутылочницу около боковых стенок плиты. Сюда ставятся бутилированные масла, уксус, высокие контейнеры для приправ.

Уход

Кухонный шкаф не требует особого ухода
, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

  • Мокрую посуду лучше просушить
    заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;
  • На нельзя резать продукты без разделочной доски
    , и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям
    , а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой
    . Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином
    . Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.

Идея как спрятать мусорное ведро

Идея как хранить бутылки

А вот неплохая идея как сделать дополнительные места для хранения на кухне

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу.
Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме.

Основное предназначение кухни – приготовление пищи. Однако в связи с весьма скромными параметрами помещений в современных квартирах эта комната становится еще и столовой. Именно поэтому все чаще рядовые обыватели стали особенно тщательно продумывать удобный дизайн кухни.

Какие материалы использовать?

Отдельного внимания заслуживает вопрос использования материалов, которые применяются для удобных и эстетически привлекательных кухонь. Чтобы интерьер комнаты получился стильным, современным и уютным, стоит отдать предпочтение версиям, у которых фасад выполнен из:

  • алюминия;
  • стали;
  • древесных пород.

Они, в свою очередь, могут быть покрыты мультиплексом, эмалью, МДФ или акрилом. Что касается столешниц, то к ним выдвигаются особые требования. Считается, что самые удобные кухни подразумевают выполнение этой рабочей детали из алюминия, гранита, ламината или мрамора. Если пространство помещения сложно назвать просторным, стоит выбирать угловые варианты столешниц

Это практично, удобно и нетривиально, что немаловажно для создания индивидуального и оригинального интерьера

4 Оборудовать шкафы выдвижными ящиками

Основная проблема хранения в нижних шкафах — плохая обозримость содержимого. Поэтому не скупитесь на выдвижные элементы. Они дороже секций с распашными дверцами и стационарными полками, но игра стоит свеч. Это могут быть несколько полок за одним выдвижным фасадом. Фото: ИКЕА

Оптимальный вариант для напольных шкафов — оборудовать их выдвижными ящиками. В отличие от стационарных полок, такое решение значительно повышает комфортабельность кухни. Ящики обеспечивают 100%-ю обозримость содержимого. Особенно если использовать внутренние разделители-органайзеры. В поисках нужного предмета не придётся вставать на колени и залезать с головой поочерёдно в каждый модуль, выставляя на пол всё, что там находится.

Ящики в современных кухнях оборудуют доводчиками, обеспечивающими плавное закрывание без характерного хлопка, кроме того, специальные амортизаторы облегчают выдвижение нагруженных до предела полок — даже 50-килограммовый контейнер можно выдвинуть без усилий. Система открывания push open (tip on) открывает двери кухонных шкафов при нажатии на них рукой, благодаря чему можно обойтись без ручек на фасадах.

Ящики с удобными органайзерами внутри. Фото: Mr.Doors

Узкие секции и бутылочницы, волшебные уголки и карусели позволяют использовать каждый сантиметр внутри модулей. Отличный вариант — выдвижные корзины, их можно расположить даже в распашных секциях. Тандем-боксы позволяют легко и быстро найти то, что нужно. Задействовать пространство под мойкой на все 100 % можно, установив там ведро для мусора, держатели, системы сортировки и измельчитель

А ещё обратите внимание на высокие выдвижные шкафы (увеличенный аналог шкафа-бутылочницы) — они выдвигаются вперёд одним движением вместе с фасадом, при этом обеспечивая полный обзор продуктов и посуды. Фурнитура должна быть качественной

«Мария» рекомендует продукцию немецкой марки Hettich. Система выдвижных ящиков ArciTech обеспечивает плавное открывание даже при нагрузке в 40 кг. Производитель гарантирует 100 тыс. циклов открываний-закрываний. Это как минимум 25 лет работы.

Ирина Карачёва

Руководитель отдела по работе с VIP-клиентами компании «Мария»

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Для чего еще найдется место на кухне

Если все ящики и шкафы распределены, а место еще осталось, можно его занять следующим образом:

  1. Поставить отдельный шкаф или открытый стеллаж по типу икеевских, где оборудовать зеленый уголок.
  2. Прибить декоративные полочки для посуды или декоративных элементов.
  3. Разместить большое растение в напольном горшке.
  4. Установить стиральную машинку сэкономив место в ванной.
  5. Поставить посудомоечную машину, если ранее не определили место и позволяет подводка и слив воды.
  6. Организовать детский уголок —  столик со стульчиком, на котором поставить конструкторы, карандаши или краски. Стену можно оформить наклейками с персонажами мультфильмов.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования Так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Читайте как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках, и стоит ли?

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электродуховку или миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Мастер комфорта
Комментарии: 1
  1. Бывает, что на кухне скапливается лишний хлам и грамотная организация пространства не поможет. В таком случае лучше всего перебрать ненужные вещи и заказать вывоз мусора контейнером

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.