Дизайн кухни с диваном 12, 13 и 16 кв. м: правила и секреты грамотной планировки

Идеи как обустроить кухни 13 квадратных метров

Обустроить кухню подобной площади можно воплотив стиль хай-тек, прованс или кантри. Все зависит от результата, который хотите получить в итоге.

Хай-тек основывается на использовании только функциональных предметов. Минимум декора, максимум удобства. На кухне только инновационная утварь. Много металлических, стеклянных деталей.

Стиль кантри заключается в цветочном оформлении. Богатая светлая палитра, натуральные материалы и максимум декора в деревенском стиле. Прованс отличается возможностью воплотить на кухне французскую атмосферу. Используйте много цветочных узоров и светлые тона.

Выбирайте стиль для кухни исходя из своих предпочтений

Кухня в современном стиле станет отличным вариантом

Расстановка мебели и техники

О способах экономии пространства можно говорить даже относительно не самых маленьких помещений. Особенно если вы решили наделить их дополнительными функциями. Если на кухне планируется поставить диван, то такой проект уже подразумевает экономию пространства.

А экономить его можно вот как:

использовать преимущественно светлую палитру в отделке поверхностей и мебели;

Расставить мебель на кухне в 12 квадратов можно по-разному – планировка действительно позволяет. Например, интересным получается обустройство, при котором кухонный гарнитур образует букву П. На территории, которая может стать разделителем двух зон, часть гарнитура «заворачивают». Этот выступ и становится зонатором: он отделяет сектор приготовления пищи от зоны отдыха (и одновременно столовой зоны).

Можно сделать параллельную расстановку: поместить весь гарнитур вдоль одной стены, а диван поставить у противоположной. Стол в таком случае стоит или возле дивана, или у окна (если на кухне нет балкона). С балконом планировка немного меняется, но подоконник ведь можно превратить в барную стойку, что тоже многим нравится.

Если диван становится не просто мягким уголком, а представляет собой дополнительное спальное место в доме, от него стараются отгородить обеденный стол. Но при этом, если в доме гости, стол легко приставляется к дивану. Если на кухне есть телевизор, логично, что находиться он будет напротив дивана. Это значит, что телевизору не место у стены в рабочей зоне. Таким образом, диван нужно ставить перпендикулярно рабочей зоне.

Но еще проще обустроить кухню с диваном и телевизором, используя четкое зонирование. Этот вариант больше подходит прямоугольной кухне. Помещение условно делится на 2 части: в одной – рабочий сектор, зона приготовления еды, в другой – зона отдыха. Какая из них будет большей, решать вам. Но от идеи мини-гостиной сложно отказаться, ведь это удобно – диван и стол, телевизор напротив, а отделенность от кухонного гарнитура не отвлекает.

Отправьте в нишу микроволновку, в специальный шкаф – холодильник (да-да, это все еще актуально). Старайтесь все то, чем вы не пользуетесь часто, убирать с зоны видимости.

Правила оформления

Кухня с диваном кажется объединенной с гостиной, даже если фактически ею не является. Все благодаря дивану, который создает атмосферу уюта и спокойной расслабленности.

Чтобы все элементы кухни-гостиной смотрелись гармонично и сочетались между собой, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Грамотное зонирование, которое заключается в упорядоченной расстановке мебельного гарнитура, обустройстве обеденной зоны и зоны отдыха. Все эти элементы должны быть условно разделены, но сохранять визуальную целостность как часть одного пространства.
  2. Гармония цветовой схемы отделки стен и потолка, мебели и аксессуаров, текстиля и декора. Все элементы должны быть выдержаны в одной стилистике.
  3. Рациональное использование пространства. Благодаря объединению двух комнат, вы получите гораздо больше места, которое нужно рационально использовать. Например, использовать подоконники, выход на балкон, если он есть.
  4. Ограничения количества мебели и других предметов. Это необходимо для того, чтобы интерьер кухни-гостиной не был перегружен и выглядел гармонично. В объединенных комнатах всегда должны быть акценты и связующие компоненты, иначе целостный дизайн рассыплется.

Смотрите фото дизайна кухни с диваном 12 кв. м., чтобы вдохновиться на собственные проекты.

Как расположить угловой кухонный гарнитур с барной стойкой

Главное правило расстановки мебели — знакомый многим принцип рабочего треугольника.

Три его угла — это рабочие зоны: приготовление пищи (духовка и варочная поверхность), мойка (раковина) и хранение (холодильник). Оптимальное расстояние между ними — не более 90 см. В Г-образную кухню этот треугольник отлично вписывается: на одной стороне располагается холодильник, на другой — духовка. Раковину при этом помещают либо в углу, либо на стороне.


Instagram @zhilin_brothers


Instagram @kroshka.juli


Instagram @enjoy_home


Instagram @_mebelito_

Экономим место

Маленькие угловые кухни с барной стойкой на фото смотрятся очень органично. Главное — правильно рассчитать размер гарнитура. На двоих можно подобрать как квадратный, так и прямоугольный стол. В первом случае его минимальная сторона — 70 см, во втором — зависит от параметров комнаты, но длина должна быть не менее 100 см, а ширина — 40 см. Высоту же подбирают индивидуально, общая рекомендация: не ниже 86 см и не выше 120 см.


Instagram @daubandart


Instagram @prosto.w.szarosci


Instagram @tseh.tobolsk

Площадь типовой малогабаритной комнаты редко позволяет сделать бар продолжением рукава Г-образного гарнитура. Поэтому в угловой кухне с окном роль барной стойки может играть даже подоконник.


Instagram @idesing_spb


Instagram @designroyal


Instagram @madam_bije


Instagram @alla_chuvinova

Ещё один способ экономии пространства — высокая столешница вдоль стены параллельно рабочей зоне. Её можно сделать откидной, если места совсем нет.


Instagram @zhilin_brothers


Instagram @artduran


Instagram @brotkinaolga


Instagram @enjoy_home


Instagram @mebel_altay_22

Отличный приём от дизайнеров: соединить подоконник и столешницу вдоль стены, таким образом увеличится полезная рабочая поверхность.


Instagram @osavchenko


Instagram @merenkova_design


Instagram @merenkova_design

Делим на зоны

Если площадь позволяет, стол можно установить классически — как продолжение мебельного гарнитура. Визуально кухня станет П-образной или даже G-образной, но по факту так и останется угловой, ведь рабочие зоны будут расположены по тому же принципу треугольника.


Instagram @design_masterskaya


Instagram @dariaelnikova


Instagram @dariaelnikova


Instagram @alina_lyutaya

Кроме того, стойка может примыкать к стене, образуя целую декоративную конструкцию как на фото. Тут можно организовать полезные полки и ниши или просто поэкспериментировать с декором.


Instagram @dariaelnikova


Instagram @vse_o_kyhnyah


Instagram @alvaline.ru


Instagram @_mebelito_

Эта планировка актуальна в евро-квартире: высокий стол служит перегородкой, становится границей участков. Он может быть широким или узким, но при этом обязательно длинным. Длину рассчитывают исходя из стандарта: 60 см на 1 человека.


Instagram @_mebelito_


Instagram @_mebelito_


Instagram @nikki_rusanova

Кстати, обратите внимание на дизайн объединенной кухни. Бар здесь может быть изготовлен из тех же материалов, что и гарнитур, а может выделяться на его фоне

Чётких правил оформления нет, единственная рекомендация: вся мебель должна быть выполнена в одной стилистике, исключением станет лишь контемпорари, фьюжн и эклектика. В основе этих стилей лежит принцип микширования, сочетания несочетаемого.


Instagram @enjoy_home


Instagram @dariaelnikova


Instagram @nikki_rusanova


Instagram @dariaelnikova


Instagram @dariaelnikova

Добавляем изюминку

Просторную кухню с Г-образным гарнитуром легко сделать американского типа — для этого достаточно добавить модульный остров. С одной стороны у него будет рабочая зона — столешница, а с другой — бар. Он располагается на той же высоте или чуть выше — на 10 см — 30 см. Размеры острова зависят от площади комнаты: чем она больше, тем массивнее модуль. В помещении до 20 м2 его оптимальная длина и ширина — 120 см х 90 см, не более.


Instagram @_mebelito_

Enjoy home


Instagram @dina.in.design


Instagram @_mebelito_


Instagram @_mebelito_

6 возможных планировок

Проектировать планировку кухни лучше в специальной программе (н-р, PRO100) – так вам будет легче «играться» с расстановкой и размерами мебели. Начинать проект нужно с определения места мойки, так как она чаще всего является стационарной. Затем переходите к «установке» плиты, холодильника, рабочей области. Когда вы спланируете функциональную часть кухни, приступайте к планированию столовой зоны. Конечно, вариантов планировок существует великое множество, но всех их можно разделить на несколько основных типов:

  • Линейная;
  • Г-образная;
  • Параллельная;
  • П-образная;
  • Полуостровная;
  • Островная.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих планировок, а также их наглядные фото-примеры.

Линейная планировка

Плюсы: Проста в проектировании, универсальна, хороша в комбинации с островом/полуостровом, а также в случае, если на кухне имеется лишь одна свободная стена. Например, такое часто бывает в кухне-гостиной и в студии.

Минусы: Не удобна в быту и готовке, так как приходится очень часто бегать взад-вперед.

Ниже представляем фото-пример интерьера совмещенной кухни-столовой площадью 16 кв. м с линейной планировкой.

Г-образная планировка

Плюсы: Беспроигрышна для любой кухни, так как позволяет задействовать две стены, создать «рабочий треугольник» и оставить при этом достаточно места для обеденной зоны.

Минусы: их практически нет.

Далее представлены фото интерьера 16-метровой кухни (4,59×3,45 м) с угловым гарнитуром и выходом на балкон.

Параллельная планировка

Плюсы: Если ваша 16-метровая кухня узкая или имеет вытянутую форму, то параллельная (двухрядная) планировка будет здесь очень кстати. Вы сможете задействовать две стены и удобно расположить функциональные точки: плиту, мойку и рабочее место – на одной стороне, а духовку, холодильник, буфет, винный шкафчик, бар и пр. – на противоположной. Главное условие – между двумя рядами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Слишком узкий проход будет неудобен для открывания нижних выдвижных ящиков, а слишком большой – для готовки.

Минусы: Двухрядная планировка сужает и несколько загромождает пространство, а для помещения квадратной формы она чаще всего не удобна.

Ниже можно увидеть пример несколько необычной двухрядной кухни-гостиной 16 кв. м в дачном доме. «Стенка» здесь внешне кажется исключительно парадной, но на самом деле скрывает в себе все, что нужно для готовки и хранения утвари.

А на этих фото можно рассмотреть внутреннее освещение шкафов кухни-гостиной.

П-образная планировка

Плюсы: Наиболее удобная планировка, так как в процессе готовки не приходится совершать лишних движений. Особенно хороша П-образная кухня, если есть возможность выстроить ее у окна – тогда рабочая зона всегда будет освещена дневным светом, а мыть посуду или готовить в ней будет приятнее. Кстати, имейте в виду, что расстояние между двумя боковинами буквы П должно составлять не менее 1-1,2 метра.

Минусы: Планировка доступна не на каждой кухне, так как требует много места.

Далее на фото представлен дизайн кухни 16 кв. метров, в одном углу которой встроена маленькая кладовка.

Полуостровная

Плюсы: Полуостров – это модуль, который торцом упирается в стену или является продолжением гарнитура. В него можно встроить технику (плиту, холодильник, винный, шкаф) и/или использовать его как рабочее место и барную стойку. Полуостров делает кухню очень удобной и к тому же может разделить ее на зоны – рабочую и столовую или на кухонную и гостиную. При этом полуостров занимает меньше места, чем остров.

Минусы: Местоположение и оснащение полуострова техникой и тем более мойкой или газовой плитой нужно планировать еще до ремонта. Так, например, перенос мойки потребует удлинения коммуникаций (что нежелательно и не всегда возможно) и подъема уровня пола. Усложнить ремонт может и установка вытяжки, ведь для этого придется удлинять воздуховод и скрывать его под навесной потолочной конструкцией. Впрочем, вы можете повесить вытяжку рециркуляционного типа с угольными фильтрами.

В следующем фото-слайдере можно рассмотреть интерьер кухни с полуостровом, который является продолжением гарнитура и используется только как рабочий стол и барная стойка.

Островная

Плюсы: Остров в отличие от полуострова открыт со всех сторон, что делает его максимально удобным для готовки и перекусов.

Минусы: все те же, что и у полуострова, но остров к тому же требует очень большого пространства. Далеко не на каждой кухне получится его установить не в ущерб столовой зоне – придётся либо от чего-то отказаться, либо подобрать островок в небольшом размере, как например, в этом интерьере кухни, площадью 16,4 кв. м (5×3,28 м).

Преимущества и недостатки

У такого варианта обустройства есть свои «за» и «против».

Плюсы:

  • увеличение площади маленькой кухни и ее функциональности;
  • больше возможностей в выборе планировки гарнитура, цветового решения, стиля;
  • нестандартное решение.

Минусы:

  • шум техники, доходящий до гостиной;
  • запахи еды;
  • портящий вид из гостиной беспорядок в кухонной зоне.

Некоторые недостатки можно минимизировать. Например, купить бесшумную технику, мощную вытяжку; соорудить перегородку, прикрывающую рабочий беспорядок кухни

Но не всегда найдутся средства и возможности для этого, поэтому всегда важно оценить минусы

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Каким может быть диван

Кухня 10 кв. метров с диваном будет выглядеть стильно и гармонично лишь в том случае, если вся мебель подобрана правильно

Особенное внимание стоит уделить местам для сидения

Форма дивана

От формы дивана во многом зависит внешний вид всего интерьера. В списке представлены особенности всех вариантов:

Прямая

Это могут быть как небольшие диванчики, не занимающие много места, так и габаритная мебель, которая сразу привлекает к себе внимание. В комплект к такому дивану обычно ставят стулья

Они увеличивают количество посадочных мест. Этот вариант подходит для всех типов интерьера.

Угловая. Такая форма самая популярная и практичная. Части дивана прилегают к двум смежным стенам. Мебель занимает угол, который не используют. Несмотря на то, что угловой диван часто смотрится компактно, на нем помещается большое количество персон.

П-образная. Диван имеет три стороны. Часто две из них имеют лишь 1-2 посадочных места. Благодаря этому конструкция выглядит негабаритно и подходит даже для кухонь в 10 кв. м. Особенно гармонично смотрится в нишах возле окна.

Фантазийная. Это диваны изогнутых, с-образных, круглых форм. Они добавляют оригинальности интерьеру. Подходят для современных стилей.

В большинстве случаев диван – это мягкая мебель с мягкой спинкой. Она может иметь разную глубину сиденья и размер. Такие варианты достаточно привычны и редко выглядят оригинально.

Интереснее смотрятся диваны без мягкой обивки. В этом случае на основу из дерева стелют мягкий матрац, а роль спинки выполняют подушки.

Бывают диваны без спинки. Их ставят возле стены. Роль спинки такой мебели выполняют те же подушки или мягкие валики.

Функции

Диван может иметь не только посадочные места, но и различные полезные дополнения. К ним относятся:

  1. Спальное место. Это трансформеры, которые раскладываются, превращаясь в кровать. Для кухонной мебели используют конструкцию дельфин (мягкий блок спрятан под сидением и выдвигается, если потянуть за ремни), французская раскладушка (состоит из трех мягких блоков, сложенных друг на друга) или книжка (при нажатии спинка занимает горизонтальное положение и превращается в часть кровати). Этот вариант подойдет людям, которые часто оставляют на ночевку гостей.
  2. Места для хранения. Часто в диванах организуют выдвижные ящики и ниши для хранения. Чтобы добраться до ниши, снимают сидение. Ящики выдвигаются из нижней части изделия. Также полноценные полки могут быть продолжением спинки или подлокотника дивана.
  3. Столешницы. Обычно они располагаются на широких подлокотниках. На угловых диванах иногда делают небольшие столики вместо угловой части спинки. Если перевернуть один из блоков диванного сидения, то с обратной стороны может оказаться жесткое покрытие, выполняющее функцию столешницы.

При выборе дивана важно обращать внимание на его обивку. На кухне, где на мебели оседают копоть, жир и влага, используются ткани, которые не боятся частой чистки. Они не должны выцветать и терять форму при стирке

Отдавать предпочтение лучше коже, кожзаменителю, синтетическим тканям с антисептической пропиткой

Они не должны выцветать и терять форму при стирке. Отдавать предпочтение лучше коже, кожзаменителю, синтетическим тканям с антисептической пропиткой.

Варианты размещения и ошибки

Можно дать волю фантазии и долго экспериментировать с размещением барного стола. Возможно, скоро (или не очень) вы найдете идеальное размещение. Можно пойти другим путем — выбрать из проверенных временем и другими людьми вариантов и сэкономить время.

  1. Продолжение кухонного гарнитура. Такие варианты особенно популярны в скандинавском стиле, в частности в магазине ИКЕА. И у нас это становится одним из самых распространённых и чаще всего наблюдаемых вариантов. Она всегда находится на той же высоте, что и основная столешница, или выше буквально на пять сантиметров. Доступ должен быть с двух сторон, что делает пространство максимально функциональным. В этом случае барная стойка и является одной из сторон буквы Г в угловой планировке.
  2. Отдельно стоящая. Часто этот вариант еще называют кухонным островом, поскольку стойка не соединена с угловым кухонным гарнитуром, а «плавает» отдельно. Самой собой, такой остров не разместишь на кухне площадью 6 кв. м — требуются варианты вместительнее, поскольку от стойки до гарнитура необходимо выдержать минимум метр. По сути, барная стойка в этом варианте максимально приближается к столу, ведь ей даже необязательно быть узкой. Еще одно преимущество в том, что внутри можно хранить кухонную утварь.
  3. Пристенная. Еще один классический вариант барного стола — крепление идет не к гарнитуру, а одним концом к стене. Другой конец обычно подбирается опорой или шестом — во втором случае есть возможность установки дополнительных ярусов.
  4. Подоконник. Молодой и трендовый вариант барной стойки. Суть в том, чтобы не только заменить подоконник, а пустить барную столешницу по всей стене, включая окно. Особенно красиво этот вариант будет смотреться в квартирах с большими окнами — можно будет пить кофе, заниматься своими делами и любоваться видом. Пристенная стойка или на основе подоконника не подойдет для большого пространства. Это хорошее решение для малогабаритной кухни, где она может выполнить функцию стола.

Все-таки на L-образной кухне дизайнеры советуют придерживаться именно первого варианта — размещать барную стойку перпендикулярно столешнице. Но и тут есть два варианта:

  • сам кухонный гарнитур Г-образный, а стойка создает букву «П», таким образом отделяя рабочую зону от остального пространства — отлично такая планировка будет смотреться в студиях или кухнях-гостиных;
  • барная стойка и есть шляпка буквы «Г» — такая планировка подойдет даже для совсем маленьких кухонь, например, в хрущевке.

Возможные ошибки

Продумать планировку на кухне крайне важно, особенно если на ней будет присутствовать барная стойка. Дело в том, что стол имеет не совсем обычную форму — удлиненную, поэтому она может сильно помешать в процессе готовки

Вот две самые распространенные ошибки с этим предметом мебели:

  • установка холодильника за стойку;
  • разделение рабочей зоны гарнитура перпендикулярной установкой стойки.

Оба варианта предполагают то, что саму стойку придется часто обходить, чтобы взять необходимый продукт, утварь или любой другой предмет. Нарушается главное правило планировки — мебель не должна мешать передвижению или стеснять хозяев квартиры.

С барной стойкой

На такой площади можно уместить и барную стойку. Но, это будет уместней, если кухня не отдельная, а совмещённая с гостиной, например. Тогда барная стойка выполняет функцию разделителя, выглядит стильно и не «ворует» полезную площадь.

В таком случае это даже выходит кухня-столовая, где спокойно помещается и гарнитур, и обеденная зона и диван с телевизором. А, может, это будет просто кухня-гостиная 15 кв.м, в которой вместо обеденного стола стойка и барные стулья.

Хотя, мы не рекомендуем такой вариант для больших семей. Обедать, усевшись в ряд за стойку – неудобно. Вместо того, чтобы поставить какое-то блюдо посередине стола, где каждый сможет взять себе еду, вы будете передавать тарелки друг другу по цепочке.

Но, если ваша семья из двух человек, например, то можно сделать и так.

Посмотрите на фото ниже и, возможно, вам понравится некоторые идеи дизайна.

Ну а теперь, когда мы рассмотрели все возможные варианты размещения основной мебели в кухне, давайте перейдём к конкретным примерам и стилям. Ведь, зонирование — это ещё не всё. Главное — стиль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Мастер комфорта
Комментарии: 1
  1. На кухню важно выбрать хорошую мойку, обратившись к проверенному производителю Сантехтрос, ведь это гарантия долгой службы.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.